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  • 매생이 떡국·국 사진

    매생이 떡국·국

    남도의 청정해역에서 겨울에만 채취할 수 있는 매생이는 맛과 영양 모든 면에서 뛰어난 해조류이다. 특히, 거금도의 월포 매생이가 유명하며 이 지역에서 새해에 끓여먹는 떡국이 이색적인 먹거리이다.

  • 낙지 회무침·전골 사진

    낙지 회무침·전골

    고흥 낙지는 가느다란 발과 함께 몸에 꽃무늬가 있는 꽃낙지로 불리는데 크기가 작아 유난히 부드러운 식감이 특징이며, 이를 활용한 회무침과 전골은 손꼽을만하다.

  • 주꾸미 무침·숙회 사진

    주꾸미 무침·숙회

    주꾸미는 대표적인 봄철 별미 중 하나인 고흥 해역에서 잡힌 주꾸미로 요리한 무침과 탱탱하게 삶아낸 숙회는 산지에서만 맛볼 수 있는 신선함으로 더욱 특별함을 더한다.

  • 새조개 샤브샤브 사진

    새조개 샤브샤브

    새부리를 닮아 새조개라는 설과 새처럼 많이 이동한다고 해 새조개라는 설이 있다. 높은 가격과 적은 생산량 탓에 대중적인 먹거리는 아니나 고흥에서는 제철이면 비교적 쉽게 접할 수 있는데, 각종 채소, 다시마, 멸치 등을 푹 끓인 육수에 익혀먹는 샤브샤브가 유명하다.

  • 과역 삼겹살백반 사진

    과역 삼겹살백반

    저렴한 가격(8천원)에 고기를 맛볼 수 있는 과역 삼겹살 백반은 약간의 간을 가미해 구워낸 대패 삼겹살과 갖은 종류의 반찬과 국을 함께 차리는 정식이다. 지난 2016년 ‘백종원의 3대 천왕(SBS)'에 소개되면서 전국적인 인지도가 생겨 인기를 끌고 있다.

  • 진석화 젓 사진

    진석화 젓

    진석화 젓은 높은 기온 때문에 발효식품이 발달한 전라남도에서 먹는 향토 음식으로 고흥의 진석화 젓이 가장 유명하다. 특유의 진한 향을 자랑하는 고흥굴의 농축된 참맛을 느낄 수 있는 대표 별미이다.